Краткие сведения о строении виноградного куста, назначение его основных частей и знакомство с терминами в виноградарстве

Краткие сведения о строении виноградного куста, назначение его основных частей и знакомство с терминами в виноградарстве

В дикой природе виноград — это многолетняя древесная лиана, кото­рая при помощи усиков, цепляясь за любую опору, в том числе ветки и сучья, стремится к солнечному свету. Лоза винограда, пытаясь достиг­нуть верхушек деревьев, обвивает их стволы и по кроне дерева проби­рается к вершине.

1.1.        Корневая система у растений, выросших из виноградных са­женцев, отличается мощным развитием, высокой способностью ветв­ления и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим ус­ловиям. В южных регионах, где верхние слои почвы часто пересыха­ют, корни, в поисках запасов влаги проникают глубоко в землю и от этого хорошо зимуют даже при достаточно низких температурах.

Часть корней в засушливых зонах направляется даже на глубину до 18 м (рис. 1).

1.2. Корни винограда не имеют периода глубокого покоя и при оп­тимальных условиях они растут круглый год.

Но интенсивный рост корней начинается только после распуска­ния почек, когда температура почвы весной держится уже выше +10 С (рис 1).

1.3. В настоящее время имеется большое разнообразие форм ви­ноградных кустов. В зависимости от формы куста изменяется и назва­

 

ние отдельных его частей. Однако, независимо от формировки, та часть ствола, которая идет от основания до разветвления, называется (рис. 1, 2) штамбом. Штамб может быть коротким, средним и длинным. Часть растения, находящегося в земле и от которого растут корни, называет­ся подземным штамбом (рис. 1).

1.4.        Голова куста — это расширенная и утолщенная часть основа­ния куста в месте отхождения основных многолетних ветвей (штамба, кордона, рукавов) (рис. 2).

1.5. Надземный штамб — вертикальная многолетняя часть стебля, поднимающая виноградный куст над землей. Он является продолжени­ем подземного штамба вплоть до первых главных ответвлений: кордо­на — рукавов с плодовыми звеньями, рожками и т.п. (рис. 2).

1.6. Кордон — любая формировка куста, состоящая из вертикальной, горизонтальной или наклонной осевой ветки. Кордон бывает односто­ронним и двухсторонним (рис. 2).

1.7. За штамбом идут многолетние ветви, называемые рукавами (рис. 1) (для веерных и чашевидных форм), или многолетние ветви с горизонтальным положением — кордоны (рис. 2).

 

1.8. Далее идут двухлетние и однолетние лозы (плодовые стрелки) (рис. 1).

Плодовой стрелкой (лозой) является только тот однолетний побег, который находится на прошлогодней (двухлетней) лозе (рис. 3).

1.9. Рожком называется коротко подрезанная на 2-3 глазка однолет­няя лоза. Если у такой лозы (рожка) предстоящая задача не урожай, а формирование в конце нынешнего сезона (осенью) плодового звена для

обходимый элемент плодового звена, который является сдерживающим фактором ежегодного удлинения урожайной части рукава (рис. 3, 4).

Сучок замещения всегда стараются располагать с одной стороны той лозы, на которой он крепится. Обычно с внешней стороны. Такое

 

урожая следующего года и рас­полагается такая лоза ниже пло­довой стрелки (ближе к основа­нию куста), то этот рожок будет называться сучком замещения (рис. 3).

1.10.     Сучок замещения мо­жет находиться как на двухлет­ней лозе, так и на старой древе­сине (штамбе, кордоне, рукаве). Сучок замещения — это тот не-

 

1

правило предотвращает с противоположной стороны травмирование сосудистой системы, по которой перемещаются питательные вещества от корней к листьям и урожаю, а также от листьев обратно вниз к кор­ням. Так при обрезке лозы образуется рана, в виде среза от секатора, поэтому раны, располагаясь только с одной стороны на лозе, способ­ствуют более длительному сроку службы, как плодовых звеньев, так и рукавов в целом (рис. 5).

1.11. Плодовыми стрелками называются основные лозы плодоно шения когда они подрезаются на 4-8 глазков.

1.12. При подрезке плодовых лоз более, чем на 8 глазков, в зависи­мости от придаваемой им форме при подвязке появляются новые на­звания: полудуги, дуги, кольца или плети.

1.13. Веерная формировка куста обычно подрезается на плодовые стрелки или плети и сучки замещения, которые в тесной связке называ­ются плодовым звеном (рис. 1).

1.14. Плодовое звено может быть обычным или усиленным (рис.

 

 

 

6). В усиленном плодовом звене для увеличения количества гроздей, а следовательно урожая, вместо одной плодовой стрелки оставляют две, рационально распределяя их в пространстве.

1.15.     Полярность виноградного растения в сравнении с другими культурами (рис. 7) очень ярко выражена. Проявляется полярность в том, что верхние и нижние побеги по всей длине лозы развиваются не­равномерно. На вертикально расположенных лозах из верхних глазков развиваются мощные и длинные побеги, а из нижних глазков не разви­ваются вообще или вырастают слабые.

 

 

Рис.7

Для подавления полярности стараются всем глазкам, по возмож­ности, создать равные условия для развития, т.е. применяют для некоторых сортов короткую обрезку, а также горизонтальную или дуго­образную подвязку плодовых лоз.

1.16.     Глазок винограда состоит из центральной почки (главной), ко­торая у большинства сортов является единственно плодоносной и наи­более развитой, а также нескольких боковых, угловых, т.е. запасных (замещающих) (рис. 8).

Центральная почка чаще всего несет в себе соцветия и лишь она одна в первую очередь начинает расти весной. Но в случае поврежде-

 

 

ния центральной почки зимним морозом, весенними заморозками или механическим путем через 7-10 дней начинают прорастать замещаю­щие почки, плодоносность которых несоизмеримо ниже главной. Иног­да одновременно развиваются центральная и замещающие почки од­ного и того же глазка. Тогда побеги, выросшие из нескольких почек од­ного глазка, называют двойниками или тройниками в зависимости от их количества. Если оказываются поврежденными не только главные, но и замещающие почки глазка, пробуждаются и начинают расти во имя спасения куста спящие почки, расположенные на многолетних рукавах и штамбе. Эти почки преимущественно бесплодны.

1.17. Жировые побеги (волчки) (рис. 9) — это малоплодные побеги, которые развиваются из спящих почек на нижней части многолетней древесины, где питательные вещества от корней поступают в первую очередь к ним под большим давлением. Такие побеги обычно имеют длинные междоузлия.

1.18. Порослевые побеги (рис. 9) — это очень мощные, обычно бес­плодные побеги, растущие из подземного штамба.

1.19. Побеги текущего года до одревеснения называют зелеными, а после вызревания — однолетними лозами.

1.20. Зеленые побеги с урожаем именуются плодоносными, без урожая — бесплодными. Зеленые побеги у виноградного растения со­стоят из узлов и междоузлий, на узлах чередуются с противоположных сторон листья. В пазухах листьев образуются почки, из которых в этом же году развиваются побеги И-го порядка {пасынки). В начале лета у

основания пасынков формируются зимующие глазки для вегетации бу­дущего года, которые разовьются только следующей весной.

1.21. Листок у винограда состоит из длинного черешка и пластинки с разнообразной степенью опушения.

Размеры и форма листка является ярким сортовым признаком. С помощью листьев растение осуществляет сложные процессы накопле­ния питательных веществ, фотосинтез, дыхание и испарение влаги, ко­торые протекают только на солнечном свету при непрерывном притоке растворенных в воде питательных макро- и микроэлементов из почвы и углекислоты из воздуха.

Важнейшей задачей виноградаря является максимальное сохране­ние листьев в течение всего периода вегетации и создание наилучших условий, повышающих их работоспособность.

1.22. Соцветия (метелки) у виноградного растения представляют собой сложную кисть, состоящую из осей и сидящих на них цветов (бу­тонов).

Различают 3 типа цветков у винограда в зависимости от сорта:

а) обоеполый (гермафродитный);

б) функционально женский, тычинки которого короче пестика и пыль­ца бесплодна (стерильна);

в) мужской — встречается у дикого винограда с жизнеспособной пыль­цой, но при этом с отсутствующим пестиком, поэтому ягоды образовы­ваться не могут.

 

Для опыления у сортов с функционально женским типом цветка тре­буется пыльца обоеполых сортов.

Лучшая температура воздуха для прорастания и лёта (переноса) пыльцы около +30 С, при температуре + 15С цветение не останавлива­ется, но оплодотворение почти не происходит. И все же существуют бессемянные сорта , у которых ягоды образуются без оплодотворения.

1.23. Гроздь винограда состоит из гребненожки, гребня и ягод. Ос­новными формами гроздей являются такие: цилиндрическая, цилиндро­коническая, коническая, крылатая, ветвистая и др., по плотности ягод в грозди различают плотные, средней плотности и рыхлые грозди.

1.24. Ягоды у разных сортов также разнообразны по форме, разме­рам, окраске и плотности мякоти. По форме различают круглые, округ­лые, яйцевидные, овальные, грушевидные, продолговатые, изогнутые, вытянутые с перехватом и другие. По величине ягоды делятся на очень мелкие (при усредненном диаметре до 8 мм), мелкие (от 8 до 12 мм), средние (от 12 до 17 мм), крупные (от 17 до 25 мм) и очень крупные (больше 25 мм).

1.25. Мякоть ягод может также быть разнообразной по консистен­ции. Бывает мякоть сочная, мясисто-сочная, мясистая, слизистая и плот­ная (хрустящая). В ягодах винограда содержится от 1-го до 4-х и более семян.

1.26. У бессемянных сортов есть четыре класса бессемянности.

1-й класс — семена отсутствуют вовсе;

2-й класс — в зависимости от природных факторов по годам у некото­рых ягод встречаются зачатки рудиментов;

3-й класс — в зависимости от метеоусловий рудименты встречаются в ягодах чаще;

4-й класс — чаще попадаются рудименты, иногда переходящие в мяг­кие семена и даже изредка имеют место косточки.

 

 



Комментарии закрыты.