Четвертый год вегетации.

Четвертый год вегетации.

Весной четвертого года кусты открываются из-под зимнего укры­тия, рукава наклонно подвязываются к нижней проволоке (свободно х/б лентой, не перетягивая сильно и давая возможность в этой подвязке за лето утолщаться лозе и рукаву). Все плодовые стрелки должны быть подвязаны горизонтально, равномерно распределив их по проволоке без наложений одна на другую. Делаем это для того, чтобы впоследствии молодые зеленые побеги, растущие вертикально, не кучковались, а имели возможность обдуваться ветром, позволяя листьям максимально ис­пользовать солнечную энергию для фотосинтеза (рис. 36).

После подвязки лозы желательно опрыснуть до начала распускания глазков (начало апреля) железным или медным купоросом (300-500 гр. на 10 литров воды) для искоренения зимующих грибковых инфекций. Не трудно увидеть, что каждый новый сезон мы проводим одни и те же защитные мероприятия для виноградного куста. И, чтобы потом не хва­таться за голову и не задавать себе и другим вопросы, лучше предуп­реждать все известные заболевания и чувствовать себя хозяином по­ложения!

 

После распускания глазков на всем кусту оставляем только те, ко­торые должны расти на прошлогодних (однолетних) сучках замещения и плодовых стрелках. Все почки, которые распускаются на многолет­них частях куста (рукавах), необходимо удалить (выломать). Немного позже, когда из оставленных глазков на однолетних лозах начинают ра­сти зеленые молодые побеги длиной около 10-15 см, внимательно ос­матриваем весь куст и выламываем двойники и тройники, т.е. зеленые побеги, растущие из одного и того же глазка не только из центральной почки, а из боковых и замещающих почек. Такое часто случается. По­бег, растущий из центральной почки глазка почти всегда самый силь­ный, более ранний и чаще с видимыми зачатками гроздей на своей вер­шине (коронке побега).

Когда образуются 3-5-й листок, виноградный куст желательно обра­ботать против первичного заражения милдью имеющимися в наличии препаратами.

По мере роста побегов подвязываем их к следующей проволоке.

Перед самым цветением обрабатываем виноград химическими или биологическими средствами против болезней и вредителей.

После цветения на слабых побегах удаляем все соцветия, а на силь­ных оставляем по одному, желательно нижнему. На побегах, выросших из сучков замещения, рекомендуется урожай удалять полностью и их не прищипывать, чтобы эти побеги на следующий сезон были крепки­ми, созревшими, способными нести увеличенную нагрузку урожаем по сравнению с годом нынешним. Дальше, как и на третьем году форми­рования кустов винограда, побеги по мере их роста подвязывают, обра­батывают против болезней и вредителей.

В конце июля подрезаем пасынки над вторым листочком, а также можно провести чеканку побегов, в это же время удалить верхушечные части растущих молодых побегов около 30-40 см или через 7-10 дней после работы с пасынками.

Все эти операции перенаправляют питательные вещества растущих побегов в грозди, что позволяет раньше созреть урожаю, увеличить в размерах ягоды, накопить больше сахара в них, а также положительно влиять на ускорение созревания лозы и подготовки ее к зиме и, следо­вательно, к урожаю будущего года.

В конце октября, когда опадут все листья, тем, кто будет испыты­вать кусты винограда зимой неукрытыми, обрезать лозу не следует осенью, а только под конец зимы или весной. Учитывая зимнее вымер­

зание достаточно большого количества глазков весной можно выбрать хорошо перезимовавшие лозы и оставить их для обрезки на урожай пред­стоящего сезона. Те лозы, у которых при продольном разрезе глазка острым ножом видно почерневшие внутренности (почки не выдержали зимнего периода времени), обрезают полностью.

Но те виноградари, которые решили укрыть кусты для надежной зи­мовки и следующим летом радоваться своей победе над сюрпризами зимней непогоды в виде прекрасного урожая’, обрезают виноградные лозы осенью.

Вся отплодоносившая стрелка, как уже известно, удаляется пол­ностью, а на прошлогоднем сучке замещения вновь формируем из выросших лоз плодовое звено, состоящее из нового сучка замеще­ния и новой плодовой стрелки (рис. 37).

Дальше все делаем по известному сценарию: отвязываем, наклоня­ем, обрабатываем, укрываем и т.д.



Комментарии закрыты.