Немного сведений об укрывной культуре винограда

Немного сведений об укрывной культуре винограда

Совсем по-другому выглядит картина при посадке саженцев, если виноградарь планирует выращивать и формировать кусты винограда с укрытием их на зиму посредством пригибания к земле всех лоз или некоторых из них.

На юге Украины часто бывают зимы с длительными оттепелями, после которых морозостойкость даже у надежных по характеристикам сортов сильно падает. В результате этого урожай снижается из-за гибе­ли плодоносных глазков, а иногда, как это было в 1997,1998,2003,2007, 2008 годах, его и вовсе не было из-за вымерзания надземной части не ­укрытых кустов. Поэтому и на юге Украины виноград не лишне будет укрывать. И пусть это мероприятие никого не пугает. Все начинается с правильной посадки саженца, правильного формирования надземной части куста с учетом перспективы и желания осенью виноградник под­резать на урожай следующего года. Согласно общим правилам для дан­ной формировки, отвязав от опоры, положить на землю и укрыть имею­щимся материалом или землей. В таком виде виноград легко защитить от перепадов зимних температур, которые случаются в последнее вре­

мя и выдают разного рода сюрпризы, вызывая неестественное потеп­ление в середине зимы. От этого происходит активизация сокодвиже- . ния. Как нам известно, вода замерзает при температуре ниже 0°С, сле­довательно в тканях она также превращается в лед, разрывает ткани, нарушая сосудистую систему растения, приводит к гибели глазков и практически всей надземной части куста. А укрытая любым доступ­ным способом лоза находится будто в термосе, не реагируя ни на по­тепления, ни на сильные морозы и сухой выдувающий ветер. Биологи­ческим нулем для виноградного растения является температура воз­духа и почвы +10 С. При повышении ее в течение 7-10 дней виноград выходит из состояния покоя.

И вот для того, чтобы с максимальным удобством и минимальны­ми затратами рукава можно было пригибать к земле достаточно низко, ничего не ломая, нужно задуматься об этом еще во время посадки и установить саженец в посадочную яму немного глубже по сравнению с первым вариантом, т.е. так, чтобы место прививки было ниже уровня почвы и верхняя почка из двух-трех оставленных была также чуть ниже уровня земли или же на уровне почвы (рис. 27). Все дело в том, что на определенном этапе развития данного куста винограда на 2-м году (вес­ной), когда мы будем выводить молодые побеги (будущие рукава), ос­нования этих рукавов будут начинаться максимально близко от уровня земли. Этот фактор по мере взросления и утолщения рукавов позволит

 

кусту легко пригибаться, разложив рукава в две стороны или в сторону наименьшего сопротивления и установить защитные укрытия (тоннели) при помощи камышовых матов, агроволокна, рубероида, минеральной ваты или прочих материалов. В другом случае, взяв из междурядья землю, методично засыпать все рукава, начиная от основания до конца плодовых стрелок. Слой земли должен быть 20-25 см толщиной.

Кстати, авторы брошюры систематически из года в год, начиная с 1990 года, пользуются только этим проверенным способом, который всегда находится под рукой. Да, конечно, если зима выдается теплой и дождливой, то определенная часть глазков в мокрой земле выпревает и пропадает. Но, чтобы этот негативный фактор свести к минимуму, осе­нью перед укрытием виноград подрезается с небольшим запасом глаз­ков на потерю (2-3 шт.), а после этого обрабатывается 5%-ным раство­ром бордосской жидкости, либо просто можно хорошо промазать лозы известковым молочком и дать им просохнуть перед укрытием землей. Такая обработка покрывает лозу тонкой корочкой, которая и минимизи­рует нежелательное длительное воздействие непросыхающей зимой земли.

К сведению, в Узбекистане, где среднестатистическая температу­ра зимой составляет -1 С, почти весь виноградник (около 95%), находит­ся в укрытом состоянии. Только так гарантируется 100% ежегодное получение высоких урожаев у большинства сортов винограда.

 

 



Комментарии закрыты.