Опоры для виноградных кустов

Опоры для виноградных кустов

Виноградное растение без опоры беспомощно. Поэтому наряду с желанием посадить кусты винограда на своем участке виноградарю необходимо четко представлять, какой вид опор для своего виноградни­ка будет более предпочтителен, как лучше всего расположить эти опо­ры, а следовательно создать максимально выгодные условия для полу­чения листьями растений солнечного света, обеспечения проветрива­ния кустов, удобства их обслуживания и для получения эффективного результата от посаженного винограда в виде высоких урожаев и накоп­ления в ягодах максимальной сахаристости, вкусовых и ароматичес­ких веществ.

Существует много различных способов ведения кустов, типов опор и шпалер. Вот некоторые из них.

4.1. Кустовая без опор.

4.2. Молдавская чаша на кольях (рис. 10).

 

4.3. Донская чаша (рис. 11).

 

 

 

 

4.4. Беседочная

4.5. Вертикальная однорядная шпалера (рис. 12).

4.6.        Двухплоскостная наклонная шпалера и множество ее мо­дификаций (рис. 13).

4.7. Одноштамбовый двухсторонний Гюйо (рис. 14).

 

4.8. Шатровая шпалера конструкции Будяка (рис. 15).

 

Все эти опоры, а также различные их вариации виноградари могут с успехом применять для своих виноградных кустов, в зависимости от материальных возможностей, разбивки своего участка, отведенной для виноградника площади и своего желания. Но всегда необходимо помнить, что установку тех или иных конструкций необходимо тщательно спла­нировать и обдумать, потому что эти инженерные сооружение будут служить несколько десятилетий.

4.9.        Рассмотрим подробнее самую приемлемую опору для новых комплексно-устойчивых, сильнорослых сортов винограда — двухплос­костную или двухрядную наклонную (рис. 16). Это две вертикальные опоры, наклоненные влево и вправо от центральной линии ряда. Рассто­яние между опорами вверху 1-1,5 м, внизу на глубине 50-60 см они мо­гут соединяться. Куст находится посередине шпалер, а вся его над­земная часть делится между двумя плоскостями и рукава распределя­ются налево и направо как по линии ряда, так и поперек него.

Опоры устанавливают путем сверления буром грунта диаметром 150- 200 мм на глубину 50-60 см под наклоном или выкапывают яму так, чтобы вверху опоры имели расстояние между собой 1-1,5 м.

Преимущество такой опоры в том, что можно разместить в простран­стве 6-8 рукавов и при этом листья имеют достаточную освещенность, проветриваются, а значит позволяют получить высокий урожай.

Для конструирования такой шпалеры можно использовать металли­ческие трубы, заводские бетонные шпалерные столбы, которые в вер­хней части нужно соединить скрученной шпалерной проволокой для пре­

 

дотвращения их излома в наклонном состоянии, а также деревянные обработанные столбы из дуба, акации и других крепких пород. Чтобы труба не коррозировала бетон надо возвысить над уровнем почвы на 10-15 см, крайние столбы наклонить наружу от ряда под углом от вер­тикальной линии в сторону наклона столбов 1 м, забить в землю штырь из толстой арматуры или кусок трубы. К концу штыря необходимо при­вязать растяжки с одной стороны, а с другой стороны — к верхней части наклоненных опорных столбов.

Вместо растяжек можно применять подпорки, но растяжки лучше. Нижняя проволока шпалеры должна быть натянута не ниже 60 см от земли, чтобы исключить попадание инфекции на нижние листья расте­ния во время дождя с каплями, отраженными от поверхности почвы.

Ряды кустов и их опоры должны располагаться с севера на юг, та­ким образом, солнце, перемещаясь с востока на запад, максимально освещает листовую поверхность. При вертикальной шпалере с козырь­ком направление стоек опор должно быть с востока на запад. В этом случае весь листовой полог и любой лист будут под прямыми солнеч­ными лучами, что необходимо для фотосинтеза. Поэтому козырек все­гда повернут на север.

 

 



Комментарии закрыты.