Правильный полив и уход в первый год жизни виноградного куста

Правильный полив и уход в первый год жизни виноградного куста

Дальше следует уход за посаженными саженцами. Начинаем поли­вать грамотно и не просто сверху землю, как это обычно делают мно­гие, а так, чтобы увлажнять только зону обитания пяточных корней.

Отступив от мест посадки 25-30 см слева и справа, очень полезно сде­лать для первого года жизни растения углубление буром, а при его от­сутствии — лопатой глубиной 30-40 см. Полив можно начинать уже че­рез 15-20 дней после посадки весной, заливая водой пробуренные углуб­ления в земле. Если поливать виноград все лето подогретой водой (из прогретой на солнце бочки) с периодичностью 7-10 дней, то рост расте­ний будет превосходить все ожидания (рис. 23).

 

Чтобы влага не испарялась быстро из этих углублений, их можно чем-нибудь прикрыть или наполнить скошенной травой.

Вокруг пробившихся из земли побегов нужно удалить сорную расти­тельность. Бурьян растет очень быстро и если про него забыть, то он закроет вылезшим и растущим из земли побегам винограда солнце, а в тени фотосинтеза и развития не происходит.

Еще полезно сделать ревизию верхней подземной части ствола са­женца (катаровку), чтобы удалить без остатка поверхностные росяные корни, а также удалить дикую поросль, которая может начать расти из пробудившейся случайно почки дикого подвоя, находящегося под зем­лей. Эта процедура делается во второй половине лета примерно таким

образом: утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей, а так­же в пасмурную погоду необходимо осторожно взрыхлить лопатой и разрыть руками верхнюю подземную часть ствола саженца примерно на 1/3 его длины. После чего удалить острым ножом или ножницами корешки на корнештамбе, а также побеги (подвойную поросль), кото­рые могли появиться ниже места прививки. Если ничего этого мы не обнаруживаем, тем меньше забот. Вот так немного раскопанным мож­но саженец и оставить до осени. Важно при этом замульчировать (т.е. прикрыть скошенной травой, черной пленкой, кусками рубероида и т.п.) почву вокруг стволика саженца и, что не менее важно, притенить тра­вой основания побегов, которые уже успели подрасти. Почему эту ра­боту проводят в отсутствие прямых солнечных лучей?

Все дело в том, что когда мы садили саженец, то накрывали его холмиком земли. Из этого холмика стали проклевываться и расти зеле­ные молодые побеги. В первой половине лета, если отсутствовали силь­ные дожди, этот холмик мог не понизиться и не сравняться с поверхно­стью почвы. Следовательно, основания молодых растущих побегов надолго прикрыты землей и не видели солнечного света, а когда мы начинаем раскапывать головку куста, то видим белые, не закаленные солнцем основания этих побегов, которые на солнце могут обгореть и притормозить развитие надземной части и всего куста в целом. Вот почему необходимо позаботиться о притенении головки саженца после катаровки (см. выше).



Комментарии закрыты.