2.2 Заготовка и пред прививочная подготовка привойных черенков винограда

Прививка методом простой копулировки, как указывалось, может выполняться как одревесневшими, так и зелеными черенками. Заготовка и хранение одревесневших черенков осуществляется так же,

как и для прививки в расщеп. Перед началом прививки черенки вымачивают на всю длину в течение двух суток в воде при комнатной температуре, а затем ставят нижним концом в емкости с водой слоем не более 7—10 см. Сверху черенки накрывают прозрачной полиэтиленовой плен­кой. После того, как глазки слегка набухнут, их разрезают на одно глазковые и используют для прививки. Черенки с не набухшими глазками ставят на повторное проращивание. Проращивание глазков позволяет производить прививку черенками с заведомо живыми глазками, но оно имеет и другое значение. Дело в том, что камбиальные ткани зеленых побегов отличаются значительно большей физиологической актив­ностью по сравнению с однолетними черенками и образование каллуса на последних задерживается по сравнению с вегетирующим подвоем. Это приводит к подсыханию привоя и, следова­тельно, к снижению приживаемости. Для того, чтобы свести на нет разрыв по времени калусообразования у прививаемых компонентов, проводят активацию физиологических процессов в привойных черенках, в результате чего их камбий переходит в активное состояние. Использовать черенки с распустившимися почками нежелательно, так как это снижает приживаемость прививок.

Перед прививкой прививальщик должен обойти участок и установить примерную толщину подвойных побегов в месте прививки. После этого он отбирает такое количество одно-глазковых привойных черенков нужной толщины, которого хватило бы на весь день работы. Срезанные черенки приви­вальщик складывает в ведро, накрывая его сверху влажной мешковиной. Воду в ведро не наливают.

При осуществлении прививки зелеными черенками их заготавливают непосредственно перед прививкой. С каждого маточного куста срезают не более 3—4 побегов. Бесплодные побеги срезают выше 3—4 узла, плодоносные — выше верхней грозди. На срезанных побегах удаляют травянистую верхушку, усики и 2/3—3/4 листовой пластинки. Пасынки следует остав­лять, за исключением тех, которые имеют более трех листочков, то есть сильно развитых. Такие пасынки срезают у самого основания, оставляя небольшой пенечек. У заготовленных для прививки зеленых черенков по всей длине должно начаться одревеснение. При изгибе таких черенков слышится легкий треск, а на поперечном разрезе видны белые волокна стенок сосудов. Желательно готовить такое количество привойных черенков, чтобы их хватило на 2—3 часа работы. Затем прививальщик, или лучше подсобные рабочие, готовят следующую партию привойных черенков.

Срезанные и подготовленные побеги помещают в ведро с водой, нарезав их на длину, равную высоте ведра. Нельзя набивать ведро черенками очень плотно, так как в этом случае у черенков при извлечении их из ведра часто обламываются черешки листьев с повреждением глазков. Слой воды в ведре должен быть в пределах 7—10 см. Сверху ведро накрывают влажной мешковиной.

Если черенки для прививки приходится завозить из другого хозяйства, то их заготавливают утром или вечером, когда листья кустов находятся в состоянии тургора. Заготовленные черенки перевозят в термосах, бидонах, выварках или других емкостях с водой покрытых сверху полиэтиленовой пленкой и до прививки хранят в прохладных подвалах. При этом необхо­димо заготавливать такое количество черенков, чтобы их хватило не более, чем на два дня работы. Особое внимание в этом случае надо обращать на удаление части листовой пластинки и чрезмерно развитых пасынков. Если прививку осуществляют со второй половины июня, когда привойные побеги хорошо одревеснеют, то при завозе их из другого хозяй­ства на них полностью обрезают листья вместе с черешком.



Комментарии закрыты.