Прививка одревесневшим черенком в расщеп узла или междоузлия зеленого побега

Хотя прививка простой копулировкой и является одним из наиболее эффективных способов зеленой прививки, она также не лишена ряда недостатков. Во-первых, в засушливые годы при слабом выделении пасоки подвойными кустами приживаемость прививок значительно снижается.

Во-вторых, удаление листьев на побегах подвойных кустов, которое производится при простой копулировке с целью сокращения транспирационной поверхности побега и создания условий для поступления достаточного количества пасоки к месту прививки, ухудшает вызревание подвойных побегов. Особенно это опасно в север­ной зоне промышленного виноградарства (Ростовская об­ласть), где ранние осенние заморозки искусственно прерывают вегетацию и могут сильно повредить слабо вызревшие побеги на привитых кустах, что и наблюдалось осенью 1986 года. В-третьих, толщина прививаемых компонентов при простой копулировке должна быть одинаковой.

Этих недостатков можно избежать при проведении при­вивки одревесневшим черенком в расщеп узла или междоуз­лия зеленого побега.

Подготовка подвойных кустов при этом методе, примерно, такая же, как и при простой копулировке. Отличие состоит лишь в том, что не проводят удаления листьев. За три-четыре дня до прививки острым ножом удаляют лишь пасынки и зи­мующие глазки в пазухах листьев.

Прививку выполняют с 15—20 мая по 20—25 июня в зави­симости от состояния подвойных растений, нагрузки их побе­гами, удаления места прививки от основания побегов и толщи­ны привойных черенков.

Лучшие результаты получаются при прививке в том месте побега, где только начинается одревеснение (обычно 4—7 междоузлие, считая от верхушки). Такие зоны обладают бо­лее высокой регенерационной активностью по сравнению с участками побега, где процесс одревеснения выражен более сильно. Этот момент является очень важным при прививке на зеленые побеги подвойных кустов без удаления с них листо­вого аппарата.

Хорошо вымоченные и обсушенные с поверхности привойные черенки перед прививкой, для предохранения от высыха­ния, покрывают антитранспирантом (парафинируют).

При прививке на междоузлии срезы сначала лучше делать на привое, так как на подвое срез делается на определенном расстоянии от узла, равном длине клина привоя. Прививаль­щик подбирает привойный черенок с диаметром, равным диа­метру подвойного побега, и выполняет на нем срезы, начиная их сбоку от глазка на уровне следа от листового черешка (рис. 7, а).

clip_image002

Рис. 7. Прививка одревесневшим черенком в расщеп междоузлия зеленого побега (а — привойный черенок; б — прививка до обвязки; в — го­товая прививка)

Зеленые подвойные побеги срезают протягивающим движе­нием ножа. Расщеп зеленого побега делают до узла в плоскости глазка. В разрез вставляют срезанный на клин черенок так, чтобы его глазок был диаметрально противоположен месту верхнего удаленного глазка на подвое (рис. 7, б). Место прививки обвязывают в один слой полоской тонкой полиэтилено­вой пленки, захватывая часть привойного черенка под глазком, верхнюю часть среза на подвое и заканчивая ниже расщепа (рис. 7, в).

Если толщина привойного черенка несколько тоньше диа­метра подвойного побега, то при помещении привоя в расщеп камбиальные слои прививаемых компонентов тщательно сов­мещают только с одной стороны разреза, со стороны глазка.

При этом, для лучшего срастания, во время выполнения срезов на привое со стороны, противоположной глазку, снимает­ся кора на длину клина. Аналогичным образом выполняется прививка в расщеп узла зеленого побега. В этом случае под­бойный побег срезают сразу на узле.

Плотная обвязка места прививки тонкой полиэтиле­новой пленкой изолирует его от внешней среды, но в то же вре­мя не препятствует проникновению туда кислорода, необходи­мого для нормального срастания. Созданный благодаря обвяз­ке гидротермический режим в месте прививки способствует интенсивному образованию каллуса и зашпаклевыванию им места сочленения компонентов. Обвязку, особенно при привив­ке тонкомерных привойных черенков, ни в коем случае нельзя снимать. При необходимости ее нужно просто ослабить. Пол­ностью снимается обвязка лишь в сентябре.

Если прививка не прижилась, ее можно повторить на вновь развившихся порослевых побегах, которые* в этом случае спе­циально не удаляют. Для этой цели надо иметь запас привойных черенков. Если прививку в расщеп делать уже поздно, ремонт можно сделать окулировкой вприклад.

Уход за прививками состоит в удалении поросли с головы куста и с узлов на побегах, где проводилось ослепление глаз­ков, а также в подвязке развивающегося привойного прироста.

Если на мощных подвойных кустах сделано минимальное количество прививок (1—2), то для предупреждения развития жирующих побегов привой при достижении длины 10—15 см необходимо прищипнуть, оставив 3—4 узла.

Для лучшего вызревания прироста в начале сентября про­водят чеканку побегов и при необходимости опрыскивание кустов фосфорно-калийными удобрениями.



Комментарии закрыты.