Сроки прививки простой копулировкой

Зеленые побеги подвоя нужной для прививки толщины (7— 8 мм) достигают обычно в третьей, реже во второй, декадах мая. При этом у побегов в месте прививки должно начаться одревеснение. При размножении особо дефицитных сортов можно прививать и к побегам тоньше 7 мм, но приживаемость прививок при этом, и особенно масса привойного прироста, снижаются.

В первый период, примерно до 10—15 июня, простую копу­лировку целесообразно проводить одревесневшими черенками. При этом достигается высокая приживаемость прививок и мощ­ное развитие привойного прироста. Затем, со второй до третьей декады июня, лучшие результаты по приживаемости дает при­вивка зелеными черенками, регенерационная способность кото­рых в это время выше, чем одревесневших. При такой очеред­ности прививок рационально используются зеленые черенки, так как только к середине июня можно заготовить максималь­ное количество зеленых черенков с маточного куста.

Если прививка выполняется только зелеными черенками, то ее целесообразно начинать с первой декады июня.

В случае отсутствия вызревших черенков и необходимости проведения ранней прививки только зелеными для ускорения их развития над маточными привойными кустами необходимо сделать временную полиэтиленовую теплицу. Чем раньше сде­ланы прививки, тем выше приживаемость, лучше развитие и вызревание привойного прироста.

Во влажные теплые годы простую копулировку можно про­должать до 25—30 июня, в засушливые годы ее необходимо прекращать 20—25 июня.

Время окончания прививки простой копулировкой зависит также и от зоны ее проведения. Так, в условиях Ростовской области, где вегетация часто искусственно прерывается в сен­тябре из-за наступления ранних осенних заморозков, привив­ку надо прекращать не позднее 20 июня, так как при более позд­них сроках прирост на привое плохо вызревает и повреждает­ся заморозками, как это наблюдалось осенью 1986 года.

При составлении плана прививки надо учитывать, что у не­которых сортов в год прививки лоза вызревает плохо. Поэтому такие сорта надо прививать в первую очередь.

Техника прививки простой копулировкой

Непременным условием высокой приживаемости прививок, сделанных простой копулировкой, является интенсивное выде­ление пасоки подвойными растениями на месте среза. Рели пасока выделяется слабо, то привойные черенки, особенно зе­леные, быстро подсыхают и приживаемость их резко снижается.

Производить прививку без выделения пасоки на подвое нежелательно даже в том случае, если спустя некоторое время после прививки она выступает на верхнем конце привоя. Дело в том, что при осуществлении прививки без выделения пасоки, особенно в жаркую или ветреную погоду, копуляционные сре­зы быстро обветриваются и подсыхают, в результате чего на них образуется слой мертвых клеток, которые образуют изоли­рующую прослойку. Вследствие этого срастание на таких при­вивках идет более продолжительное время, а качество его сни­жается.

Самое обильное выделение пасоки наблюдается в ранние утренние часы. В это время и надо приступать к прививке. Позднее для выделения пасоки требуется более продолжитель­ное время. Поэтому прививальщик при снижении интенсивности выделения пасоки должен рассчитать сколько он сможет привить еще в этот день подвойных кустов. На всех кустах он должен срезать прирост чуть выше места предполагаемой при­вивки. В этом случае прививка будет осуществляться на кустах, уже начавших выделять пасоку. Прививку прекращают в 10— 11 часов, когда пасока полностью перестанет выделяться, и продолжают вечером (с 17—18 часов). В пасмурную погоду при выделении пасоки можно прививать весь день.

При прививке на двух или более зеленых побегах их одно­временно обрезают несколько выше места предполагаемой прививки, а затем, после начала выделения пасоки, поочеред­но прививают.

Если прививка осуществляется одревесневшими черенками, то при низкой интенсивности сокодвижения эффективно парафинирование привоя.

Сначала на подвойном побеге на междоузлии делают косой срез длиной 2—3 см (более короткие срезы затрудняют обвязку) (рис. 5, б и 6, б). При этом лучше срез делать со сто­роны нижерасположенного ослепленного глазка. После этого подбирают привойный черенок такой же толщины, как подвойный побег, и делают под глазком косой срез аналогичной дли­ны (рис. 5, а и 6, а).

Прививальщик держит черенок во время среза большим и указательным пальцами левой руки таким образом, чтобы глазок был расположен между пальцами и обращен от приви­вальщика. Начинать срез надо на 1,0—1,5 см ниже глазка. Начинающим прививальщикам можно отступать от глазка и до 2 см для того, чтобы повторить срез в случае неудачи. Срезы должны быть ровные и гладкие. Если срезы получились неодинаковой длины, то на одном из компонентов надо удли­нить или укоротить срез, то есть подогнать их по длине. После проверки однородности срезов прививаемых компонентов при­вой соединяют с подвоем и обвязывают полоской полиэтиле­новой пленки (рис. 5, в и 6, в).

Обвязку выполняют следующим образом: привойный че­ренок прикладывают к подвойному побегу так, чтобы он был обращен глазком к прививальщику. Затем прививаемые ком­поненты прижимают друг к другу большим и указательным пальцем левой руки, причем большой палец лежит на подвойном побеге, а указательный прижимает к нему с другой сторо­ны привойный черенок. После этого к прививке прикладывают конец обвязочной ленты таким образом, чтобы нижняя поло­вина ее накрывала подвой; эту половину прижимают к

clip_image002 

Рис. 5. Прививка простой копулировкой одревесневшим черенком

(а — привойный черенок; б — срез на подвое; в — готовая прививка)

побегу большим пальцем. Другой конец ленты прививальщик берет в правую руку на расстоянии 10—15 см от побега и, на­тягивая ее, начинает обвязку сверху вниз по часовой стрелке. Пленкой обвязывается место копулировки в один слой. Причем натяжение пленки не должно быть излишне сильным. После каждого витка прививальщик прижимает ленту к при­вивке указательным пальцем левой руки. После того, как копуляционные срезы на всю длину окажутся обвязанными, сво­бодный конец пленки затягивают на подвое снизу вверх петлей.

clip_image004

Рис. 6. Прививка простой копулировкой зеленым черенком

(а — привойный черенок; б — срез на подвое; в — готовая прививка)

Если обвязка сделана правильно, то вскоре на верхнем кон­це привойного черенка выступит пасока. При слабой обвязке пасока будет выделяться между витками пленки. Такую об­вязку необходимо переделать. Качество обвязки можно прове­рить и другим способом. Надо взять за верхний конец привой­ного черенка большим и указательным пальцем правой руки и слегка потянуть его вверх. Правильно обвязанный черенок не должен вытягиваться. Привитые побеги подвязывают к уста­новленному возле куста колышку или к проволоке шпалеры.

При наличии достаточного количества привойного матери­ала прививку на мощных подвойных кустах можно делать двух -глазковыми черенками. В этом случае не наблюдается жиро­вания привойных побегов, они растут более умеренно и лучше вызревают.



Комментарии закрыты.