1.5 Техника прививки винограда

Спиленный торец штамба гладко зачищают садовым ножом и расщепляют по центру среза до узла легкими ударами молотка по спинке ножа-расщепителя. Расщеплять нужно осторожно, чтобы не расколоть штамб по узлу.

 

После этого приступают к подготовке привойных черенков. На нижнем конце привойного черенка сбоку от глазка делают два косых среза, заостряющихся книзу в виде клинка. Срезы начинают на 0,5—1,0 см ниже глазка и делают так, чтобы с одной стороны была обнажена сердцевина, а с противополож­ной древесина (рис. 4, а). Кору на стороне клинка, входящей в подвой, снимают. Срезы на привое делают одним движением руки с тем, чтобы они были ровными и гладкими.

Форма клинка должна соответствовать форме щели на подвое. Длина срезов 3—4 см.

Пальцами за срезы браться нельзя. Подготовленный чере­нок вставляют в расщеп, к одной из его сторон, нижним глазком наружу. Щель расщепа при этом раздвигают узким концом ножа-расщепителя или отверткой. Затем выбирают другой черенок, такой же толщины и длины, как и первый и после нарезки срезов помещают с другой стороны расщепа (рис. 4, б). Если толщина штамба менее 2,5—3,0 см, то в расщеп помещают один черенок. В этом случае та сторона клинка привоя, которая обращена внутрь расщепа, должна быть уже наружной. В противном случае с наружной стороны прививаемые компонен­ты не будут прилегать друг к другу.

Если прививку проводят одно глазковыми черенками, то прививальщик сначала делает косые срезы под нижним глазком длинного черенка, а затем секатором отрезает одно-глазковый черенок и вставляет в расщеп.

При помещении черенка в расщеп надо следить, чтобы он не выдавался из щели наружу, а был вставлен несколько вглубь расщепа. Поскольку кора на подвое толще, чем на привое, то только при таком положении черенков возможно совпадение камбиальных слоев прививаемых компонентов.

После этого щель между черенками и с боковых сторон закрывают куском разрезанной с двух сторон тонкой полиэти­леновой пленки, помещая ее неразрезанной частью между черенками, а нижние концы заводят друг за друга внахлест.

clip_image002

Рис. 4. Прививка в расщеп штамба куста (а — черенки, подготовленные для прививки; б — прививка до обвязки; в — готовая прививка)

При этом не должно нигде оставаться щелей. После этого прививку плотно обвязывают поверх пленки шпагатом (рис. 4, в). Обвязка должна заканчиваться несколько ниже расщепа.

Следует учесть, что обвязка пленкой эффективна в основном в том случае, когда прививку осуществляют недалеко от поверх­ности почвы (в пределах до 10 см). Если же прививку проводят глубже, то обвязка пленкой может привести даже к снижению приживаемости, так как в этом случае из-за большой толщины почвы сильно затрудняется аэрация в месте прививки. А это в свою очередь приводит к ухудшению каллус образования прививок.

Учитывая вышесказанное, при осуществлении прививок в расщеп на глубину более 10 см от уровня почвы, обвязку надо делать одним шпагатом, а щель сверху закладывать кусочком намоченного картона или влажной ваткой. С одной стороны или с двух сторон прививки устанавливают деревянные колыш­ки длиной около 1 м и осторожно засыпают лунку рыхлой влажной землей на 5—6 см выше привитых черенков.

Чтобы предохранить развивающиеся побеги от повреждения проволочником, черенки и почву в лунках следует о пудрить гексахлораном или другим аналогичным препаратом.

Если в хозяйстве сделано небольшое количество прививок в расщеп, то холмики можно замульчировать куском прозрач­ной полиэтиленовой пленки с прорезанным посередине отверс­тием для роста привойных побегов. Концы пленки присыпают землей. Мульчирование пленкой предохраняет почву в холмике от подсыхания, способствует ее хорошему прогреванию и, следовательно, стимулирует каллусообразование на прививае­мых компонентах. В результате проведенных в течение 1977—1978 годов исследований, нами доказано, что при прове­дении прививки в расщеп на уровне почвы или несколько ниже получаются лучшие результаты, если ее не окучивать землей. Для этого привойные черенки после нарезки и вымочки просу­шивают с поверхности и парафинируют при температуре около 100° С. Для получения прочной и эластичной пленки в парафин добавляют соответствующие добавки (полиизобутилен, поли­этилен и др.). Клинообразные срезы выполняют на покрытых антитранспирантом черенках.

Так же, как и при прививке с окучиванием ее землей, место расщепа и нижнюю часть привойного черенка обматывают тонкой полиэтиленовой пленкой, не оставляя щелей, и плотно обвязывают шпагатом. Под такой пленкой создаются самые благоприятные для срастания компонентов прививки режимы температуры, влажности, аэрации и освещенности. Таким образом защищают прививку и при выполнении ее выше уровня почвы, на высоте требуемой длины штамба.

Если привойные черенки не парафинируют, то прививку защищают от высыхания полиэтиленовым чехликом с запаян­ной верхней частью, завязав его неплотно мочалом ниже прививки. При применении чехликов ни в коем случае нельзя опаздывать со снятием их. Чехлики снимают через 20—25 дней после прививки, когда привойные побеги достигнут длины 2,5—5,0 см. Сначала завязку чехлика надо просто ослабить, чтобы дать возможность зеленым побегам пройти закалку, а через два дня чехлик полностью снимают.

Прививка в расщеп без окучивания землей имеет большие преимущества, так как при этом создаются более благоприят­ные условия для срастания прививок, отрастающие привойные побеги не повреждаются почвенными вредителями, исключает­ся образование привойных корней, облегчается удаление подвойной поросли и вообще уход за привитыми растениями.



Комментарии закрыты.