Уход за привитыми растениями

Если прививку проводили зеленым черенком с небольшим пасынком, то последний вскоре трогается в рост. При копулировке однолетними одревесневшими черенками или зелеными без пасынка глазки на привое начинают развиваться через 7—10 дней после прививки.

Если через 12—14 дней после копу­лировки глазок не распустился, прививку делают повторно. В первое время перепрививку осуществляют простой копули­ровкой. Если же после первой прививки прошло более двух недель, то пасока на таких растениях уже выделяется плохо. В этом случае перепрививку лучше сделать окулировкой в приклад на узле или междоузлии или в Т-образный разрез. Привив­ки, сделанные таким способом, хорошо приживаются и к осени образуют мощный прирост. Если же не прижились прививки, сделанные в конце июня, то от перепрививки простой копули­ровкой или окулировкой с целью пробуждения привитых глаз­ков в год прививки следует отказаться. В этом случае надо вос­становить куст за счет подвойной поросли и перепривить его весной или летом следующего года. Если же вновь отросшие подвойные побеги в июле — начале августа достигли толщи­ны 7 мм и более, то на них можно сделать окулировку в приклад спящим глазком (см. раздел 2.4).

Вскоре после прививки на кустах начинает образовываться подвойная поросль. Ее надо систематически удалять (4—5 раз за сезон), пока не разовьется мощный привойный прирост. Порослевые побеги ни в коем случае нельзя выламывать, так как из оставшихся угловых почек вскоре образуется новая поросль. Во избежание этого поросль вырезают у самого основания острым ножом, захватывая даже часть флоэмы.

Вскоре после прививки на кустах начинает образовываться подвойная поросль. Ее надо систематически удалять (4—5 раз за сезон), пока не разовьется мощный привойный прирост. Порослевые побеги ни в коем случае нельзя выламывать, так как из оставшихся угловых почек вскоре образуется новая поросль. Во избежание этого поросль вырезают у самого основания острым ножом, захватывая даже часть флоэмы.

Привойные побеги во избежание их поломки по мере роста подвязывают, чтобы они не обломались, особенно во время ослабления обвязки. Обвязку ослабляют, когда она начинает врезаться в ткани прививки. Ослабляют, поворачивая пленку на узле против часовой стрелки (против направления обвязки) или, осторожно разрезав ее острым ножом на узле, затягивают петлю несколько слабее. Как правило, после ослабления об­вязки, на прививках, вследствие свободного доступа кислоро­да воздуха начинает интенсивно нарастать каллус. При этом он грубеет и одеревенеет.

Примерно через 50—60 дней после прививки обвязку сни­мают полностью, осторожно разрезав ее ножом на узле. Если обвязка была сделана тонкой эластичной пленкой, то ослабле­ния обвязки можно избежать. Снимать обвязку надо осторож­но, так как отдельные, плохо сросшиеся прививки могут обло­маться. Чаще всего некруговое срастание наблюдается в ниж­ней части прививок, то есть возле тупого угла подвоя. На таких прививках для предотвращения поломок не следует снимать обвязку, лучше затянуть полиэтиленовую ленту петлей посре­дине среза, а нижнюю часть обвязать подвязкой из трикотажа. После окончательного срастания такая обвязка удаляется.

Привойный прирост неустойчивых к милдью сортов периоди­чески обрабатывают бардовской жидкостью или одним из ее заменителей. Устойчивые к милдью сорта при необходимости обрабатывают против оидиума.

Так же, как и при прививке в расщеп, кусты, полученные простой копулировкой, уже в год прививки можно ускоренно сформировать, применяя прищипывание, пасынкование и под­вязки. Прищипывание особенно необходимо в том случае, когда одну-две прививки осуществляют на мощных кустах. Для того, чтобы предотвратить развитие жирующих привойных побегов их при достижении длины 10—15 см прищипывают с оставле­нием 3—4 нижних узлов.

В конце августа — начале сентября привойный прирост для ускорения вызревания побегов чеканят или обрабатывают 0,1-процентным раствором ТУРа, а также опрыскивают фосфорно-калийными удобрениями.

В зоне не укрывного виноградарства привитые кусты обре­зают весной, когда минует опасность повреждения прироста сильными морозами.

В зоне укрывного виноградарства кусты обрезают до наступ­ления осенних заморозков, пришпиливают к земле проволоч­ными шпильками, располагая прирост строго в плоскости ряда и припахивают. Причем, в зоне укрывного виноградарства в первый год надо укрывать даже кусты морозоустойчивых сор­тов, поскольку их зимостойкость в год прививки недоста­точна для хорошей перезимовки.

С хорошо развитых кустов к концу вегетации первого года можно заготовить до 50—60 привойных глазков, пригодных для дальнейшего размножения.

На следующий год с этого куста можно заготовить 4—5 зеленых побегов.



Комментарии закрыты.