2.1 Закладка участка подвойным посадочным материалом

В хозяйствах, где запланировано  проведение зеленых прививок, закладывают специальные участки подвойных филлоксероустойчивых сортов. Закладку осуществляют одно­летними или вегетирующими саженцами, как обычными, так и с готовым штамбом.

Высаживать обычные саженцы надо так, чтобы их головки находились на 7—10 см выше уровня почвы. Это облегчит в дальнейшем удаление подвойной поросли, которая образуется из угловых глазков. Вегетирующие саженцы высаживаются в ямки. В случае посадки вегетирующих саженцев с готовым штамбом приштамбовый кол устанав­ливают в ямку вместе с саженцем. В первый год нужно добиться 100-процентной приживаемости вегетирующих сажен­цев, что достигается посадкой саженцев из той же партии.

Агротехника в первый год должна быть направлена не только на достижение высокой приживаемости подвойных саженцев, но и на получение мощного прироста. В этот же год или весной второго года необходимо установить шпалеру.

Весной второго года прирост однолетних растений обрезают, оставляя один сучок с двумя глазками. При достижении зеле­ными побегами длины около 10 см делают обломку. На каждом кусте оставляют по два наиболее развитых побега. В первую очередь оставляют побеги, развившиеся из зимующих глазков, так как побеги из угловых почек имеют слабое прикрепление у основания и часто обламываются. По мере роста на побегах периодически удаляют пасынки, а сами побеги подвязывают вертикально к приштамбовому столбику.

При ускоренном размножении двулетние подвойные расте­ния целесообразно прививать только окулировкой спящим глазком, так как при простой копулировке с двулетних расте­ний редко удается заготовить значительное количество привойных черенков для дальнейшего размножения. Кроме того, двулетние кусты отмечаются неравномерным развитием и поэтому часть из них к маю-июню вообще бывает непригодна для простой копулировки из-за недостаточной толщины побегов в месте прививки. Бывают, конечно, и исключения, когда двулетние насаждения подвойных сортов характеризуются выравненностью и хорошим развитием, в таком случае на них можно делать прививку черенком.

Наиболее подходящими для производства прививок на второй год являются насаждения, заложенные подвойными саженцами с готовым штамбом. Весьма эффективно выполне­ние простой копулировки на кустах трехлетнего возраста и старше.

В зоне не укрывного виноградарства на третий год на кустах оставляют по одной лозе, срезав ее на высоте 50—60 см от уровня почвы. Из развившихся побегов оставляют два верхних, остальные тщательно вырезают.

Прививку на таких кустах лучше всего делать примерно на 15—20 см выше основания зеленых побегов. В этом случае общая длина штамба у маточных кустов окажется в пределах 65—70 см. На этой высоте впоследствии располагают плечи кордона, а зеленый прирост подвязывают к натянутым выше проволокам или заводят между двойными проволоками. Благо­даря такой системе ведения маточных кустов с них удается получить большое количество хорошо вызревших стандартных черенков. При удлинении штамба до 110—120 см и свободном свисании побегов прирост снижается. Поэтому такую длину штамба следует применять только при создании виноградников для получения урожая гроздей как основной продукции.

В зоне укрывного виноградарства трехлетние кусты обреза­ют, оставляя сучок на два глазка или одну-две стрелки.

В первом случае прививку делают недалеко от основания одного-двух зеленых побегов, формируя в дальнейшем кусты по типу приземного кордона или коротко рукавного веера, или на расстоянии 110—120 см от основания побегов, формируя кусты по типу односторонней веерной формировки с наклонным подвойным штамбом. Подобным образом формируют кусты и при осуществлении прививки к зеленым побегам, выращенным в верхней части стрелок, обрезанных на длину 110—120 см. Подвойные рукава при этом длительное время сохраняют достаточную гибкость, так как утолщаются очень медленно.

При необходимости прививку можно производить на приви­тых или корнесобственных плодоносящих виноградниках европейских сортов. В этом случае на неукрывных виноград­никах при штамбовой культуре плечи кустов полностью удаляют, оставляя у основания плеч или в верхней части штамба сучок, обрезанный на два глазка. При веерной форми­ровке оставляют рукав с сучком в верхней части. В том случае, если плечи кордона или рукав у основания не имеют однолетней древесины, куст срезают на многолетнюю древесину или на «черную» головку.

При проведении прививки на укрывных виноградниках один-два сучка оставляют на голове куста или на рукавах различной длины. В последующем короткие рукава, которые быстро теряют гибкость, целесообразно подвязать горизон­тально к нижней усиленной проволоке шпалеры, натянутой на высоте 10—15 см от уровня почвы, а длинные уложить в виде наземных отводков. Наши наблюдения, проведенные в условиях Ростовской области, показали, что в северных зонах промышленного виноградарства срез кустов на «черную» головку нежелателен, так как это сильно задерживает развитие побегов из спящих почек, что впоследствии снижает прижи­ваемость прививок и ухудшает вызревание привойного при­роста.

Во всех случаях на обрезанных кустах при достижении зелеными побегами длины около 10 см делают обломку, оставляя один-два самых сильных. Для гарантии приживаемости на каждом кусте лучше делать по две прививки. Во избежание поломок и придания побегам вертикального роста их подвя­зывают к приштамбовому колу. При повторной подвязке удаляют вновь развившиеся порослевые побеги.

За три-четыре дня до прививки на оставленных зеленых побегах от основания и до места предполагаемой прививки удаляют листья, пасынки, глазки, усики. Удаление проводят скользящим движением остро отточенного прививочного ножа. Работать тупым ножом нельзя, так как это приводит к сдиранию коры с побегов и нанесению им больших ран. Во время подготовки побегов для прививки на голове куста также срезают вновь развившиеся побеги и угловые почки.

В это же время в утренние часы нужно проверить интен­сивность выделения пасоки подвойными растениями. Для этого на нескольких кустах, средних по развитию, срезают оставленные побеги в месте предполагаемой прививки. Если пасока на местах срезов не выделяется, или выделяется очень слабо, что бывает в засушливые годы, необходимо произвести полив одним из возможных способов. Пасока не выделяется, или выделяется слабо и в том случае, если на кусте оставлен хотя бы один побег или не удален лист ниже среза.



Комментарии закрыты.